のどかな田舎の中にある人気店で抜群なコシの蕎麦を食す / 全粒粉蕎麦 とき庵

ときがわ町

美味しい水がある場所には美味しい蕎麦屋がある。
これは紛れもない事実なのだが、埼玉県ときがわ町も例に漏れず美味しい蕎麦屋が多数存在する。

色々な蕎麦屋さんを食べ歩いてきたが、今回紹介する「とき庵」は過去訪れたどの蕎麦屋からも一線を画す存在だった。その理由は2つ。
まずひとつ目は蕎麦に全粒粉を使い太めに切り、素晴らしいコシを生み出している事。そしてふたつ目は地元の新鮮野菜を使った絶品な天ぷらを提供している事。
そんな田舎の蕎麦屋さん「とき庵」に行ってみた。



とき庵へGO!

県道172号線の田舎道を車で走っていると突如出現するお店。それがこの「とき庵」だ。えんじ色の看板を見逃してはいけない。



日曜日の開店時間は11:15。開店の5分前に到着したら既に多くの人が並んでいた。実は田舎の蕎麦屋に開店前訪問するのは早すぎるかと思っていたが甘かった。開店前なのにギリギリ入店できるくらいの人気店だったのだ(写真は並んでいた人が全員入店したあとに撮影)



店内は落ち着いた雰囲気で居心地が良い。テーブルの上にメニューが無かったのでお店の人にメニューをもらおうと声をかけたら、なんとテーブルの側面に吊られていた。



こちらがお食事メニュー。やはりここは「地野菜、地山菜の天もり蕎麦」でしょう。蕎麦は全て十割蕎麦だ。



窓の外は昔話に出てきそうなほど平和でのどかな雰囲気。



蕎麦を実食

待つこと約40分。やっと注文した料理が登場した。お店の人は少数精鋭で運営しているので時間がかかるのは仕方ない。その待つ時間でさえも料理の一部と考えるのが良いだろう。



これが全粒粉の十割そば。普通の蕎麦よりも随分と太めだ。なのでコシ、噛みごたえが素晴らしく蕎麦の香りも引き立っていた。他ではなかなか味わえない絶品蕎麦だと思う。



野菜の天ぷらもサクサクで美味しかった。特に人参の甘さ、株の溶けるような食感、タラの芽の心地よい苦み、ゆずの爽やかさ、全てが最上級でまとまった逸品だった。



まとめ

居心地は良いし味も絶品。外の景観も申し分ない。しかし人気店が故に待つ時間が長いのが難点だった。外食で並ぶのが嫌いとか待つのが苦手という人には不向きかもしれない。
しかし、その時間を乗り越えて食べる蕎麦は他では味わえない程の感動を与えてくれるだろう。それは人がほとんど立ち寄らない田舎のさらに奥地で営んでいるにも関わらず、行列ができる程の人気店になっている事が物語っている。



とき庵について

拠点情報の表組み
拠点住所 埼玉県比企郡ときがわ町西平756の4
営業時間 土日11:15〜売り切れまで。平日11:30〜売り切れまで
定休日 月曜日
駐車場 有り
オススメ度 ★★★★☆
とき庵 - 小川町その他/そば | 食べログ
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